Иностранный агент (spulers) wrote,
Иностранный агент
spulers

Про Роснефть

На первый взгляд Роснефть может показаться крайне неэффективной компанией: судя по последней крупной сделке с акциями Роснефти (продаже 19,5% акций Роснефти иностранному консорциуму Glencore и Qatar Investment Authority за $11,29 млрд), Роснефть вместе со всеми дочерними компаниями сейчас стоит $57,89 млрд. Сразу после выхода на IPO Роснефть стоила полновесные $79,8 млрд, что уже принципиально больше.

А если учесть, что с того момента Роснефть приобрела активы ТНК-BP за $55 млрд, активы ЮКОСа, стоимость которых Гаагский третейский суд оценил в $61,1 млрд, и Башнефть за $5,17 млрд, то сейчас она должна была бы стоить не $57,89, а $201,07 млрд — более чем в три раза дороже.

Провальные вложения, посредственная операционная эффективность, санкции, обернувшиеся пустышками проекты — всё это давно убило бы любую нефтяную компанию, а топ-менеджмент отправило бы на рынок труда с волчьим билетом, но Роснефть — не нефтяная компания.

Её бизнес — внешняя и внутренняя политика, её функция — аккумулирование и перенаправление финансовых потоков, её инструменты — ФСБ, суды и министерства, её доход — жирные куски разорванных на части компаний. И в этом она суперэффективна. Да что там, ей просто нет равных.

Никто больше не способен сделать то, что делает в России Роснефть. Потому что в каком-то смысле Роснефть это и есть Россия. По крайней мере, хозяин у них один и тот же. Судьбы страны и компании переплетены настолько тесно, что по отдельности их сложно даже представить, а все взлёты и падения они переживают практически синхронно.


Тут все остальное https://zhartun.me/2017/08/rosneft-monster.html - отличная статья.
Tags: жулики, путиномика, русский мир
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author