Иностранный агент (spulers) wrote,
Иностранный агент
spulers

Categories:

О том как Сталин предлагал Трумену поделить Японию, но Трумен его нахуй послал

Половина острова Хоккайдо могла бы быть русской

16 августа 1945 года Иосиф Сталин направил президенту США Трумэну письмо с просьбой отдать СССР, как одной из стран-победительниц Японии, северную часть острова Хоккайдо. Вот дословно это письмо Сталина:

«Ваше послание с «Общим приказом №1» получил. В основном не возражаю против содержания приказа. При этом имеется в виду, что Ляодунский полуостров является составной частью Маньчжурии. Однако предлагаю внести в «Общий приказ № 1» следующие поправки:

1.Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам все Курильские острова, которые согласно решению трех держав в Крыму должны перейти во владение Советского Союза.
2.Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам северную половину острова Хоккайдо, примыкающего на севере к проливу Лаперуза, находящемуся между Карафуто и Хоккайдо. Демаркационную линию между северной и южной половиной острова Хоккайдо провести по линии, идущей от гор. Кусиро на восточном берегу острова до города Румоэ на западном берегу острова, со включением указанных городов в северную половину острова.
Это последнее предложение имеет особое значение для русского общественного мнения. Как известно, японцы в 1919–1921 годах держали под оккупацией своих войск весь Советский Дальний Восток. Русское общественное мнение было бы серьезно обижено, если бы русские войска не имели района оккупации в какой-либо части собственно японской территории.
Я бы очень хотел, чтобы изложенные выше мои скромные пожелания не встретили возражении.
16 августа 1945 года.

На это предложение Трумэн ответил с одной стороны уклончиво, с другой – дал понять, что американцы взамен хотели бы иметь на Курильских островах военную базу:
«Отвечая на Ваше послание от 16 августа, я выражаю согласие с вашей просьбой изменить «Общий приказ №1» с тем, чтобы включить все Курильские острова в район, который должен капитулировать перед Главнокомандующим советскими вооруженными силами на Дальнем Востоке. Однако мне хотелось бы пояснить, что правительство Соединенных Штатов желает располагать правами на авиационные базы для наземных и морских самолетов на одном из Курильских островов, предпочтительно в центральной группе, для военных и коммерческих целей. Я был бы рад, если бы вы сообщили мне, что вы согласны на такое мероприятие, причем месторасположение и другие детали будут согласованы путем назначения для этой цели специальных представителей наших обоих правительств.
Что касается вашего предложения в отношении капитуляции японских вооруженных сил на острове Хоккайдо перед советскими вооруженными силами, то я имею в виду и в связи с этим были проведены мероприятия, что генералу Макартуру сдаются японские вооруженные силы на всех островах собственно Японии: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю.
Генерал Макартур будет использовать символические союзные вооруженные силы, которые, конечно, будут включать и советские вооруженные силы, для временной оккупации такой части собственно Японии, какую он сочтет необходимым оккупировать в целях осуществления наших союзных условии капитуляции».

В итоге для Сталина оказалось важнее сохранить суверенитет над только что возвращенными в состав СССР Курильскими островами, чем обрести часть Хоккайдо в виде «временно оккупированной территории».
Ранее Сталин уже пошел на уступку США, разместив в июле 1945 года ограниченный контингент американцев на советской территории:60 офицеров и рядовых в Хабаровске и 33 офицеров и рядовых в Петропавловске-Камчатском для «наблюдения за погодой в Восточной Сибири». Месяцем позже руководитель СССР решил, что этих совместных советско-американских контактов в Азии достаточно.
На карте: один из предлагавшихся в 1944 году вариантов раздела Японии на оккупационные зоны
пруфы http://vk.com/wall-35383545_7746

Tags: история
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author