Иностранный агент (spulers) wrote,
Иностранный агент
spulers

Как американцы добивают газпром

Правительство США внесло Южно-Киринское газоконденсатное месторождение в Охотском море в список подсанкционных. Юрист из Вашингтона Дуг Джейкобсон прокомментировал, что это значит. Данное месторождение не является ни физическим, ни юридическим лицом, хотя до сих пор только лица из этих категорий попадали под санкции. Теперь начинают действовать так называемые «умные» санкции. Месторождение, разрабатываемое Газпромом, фактически осталось без оборудования, так как в отношении него действует самый жесткий режим экспортного контроля.

Любые программы, оборудование, товары американского происхождения не могут быть направлены на это месторождение. Кроме этого, сама Россия не имеет права перевозить американское оборудование из уже имеющегося у нее на это месторождение. Из-за этих санкций работа на месторождении фактически прекратится, так основная база ее опиралась на американские технологии. Американцы ударили в одно из самых уязвимых мест России, так как Южно-Киринское месторождение имело огромное значение для внедрения в жизнь стратегии Газпрома.


Американским компаниям запрещается поставлять оборудование для этого проекта, что ставит под вопрос не только его судьбу. Если освоение Южно-Киринского будет остановлено и газ с него не поступит на СПГ-завод "Сахалина-2", под угрозой может оказаться реализация и этого проекта, и стратегическое сотрудничество "Газпрома" с англо-голландской Shell.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2785631


пруфы
http://mediafox.com.ua/news/498358?_utl_t=tw
http://kommersant.ru/doc/2785631
Tags: газпром, санкции
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author