Иностранный агент (spulers) wrote,
Иностранный агент
spulers

Сланцевый пузырь снова лопнул

Биржевые цены на крупнейшем месторождении сланцевого газа “Марселлус” (годовая добыча 160 млрд. куб.м.), что по соседству с Нью-Йорком, уже полгода находятся на значениях около $25-45 за тыс.куб. м. ($0,7-1,25 за МБТЕ). Это настолько дёшево, что даже биржевая цена на хабе в западной сибири оказывается выше!



При этом, если основной механизм снижения цен на Марселлусе это развитие добывающей отрасли и перепроизводство газа, то двукратное снижение долларовой цены для отечественного газа это результат симметричной девальвация рубля.

Можно долго выискивать негатив в промежуточных нюансах, что добыча сланцевого газа требует бОльшего бурения по сравнению с отечественным газом и гидроразрыва пласта, но для развития общества главное результат - конечная цена покупки. Благодаря НТП, субсидиям 1980х-1990х годов (прекратились в 2002 году), конкуренции и многому другому, общество США получило сверхдешёвый энергоресурс и в огромных количествах, несмотря на относительно высокую сложность добычи.


http://slanceviy-glas.livejournal.com/339027.html

До сих пор вспоминаю, как разная ватная путинская залупень жрала говно из телевизора в котором пропагандоны путина рассказывали про сланцевый пузырь.

В результате у США дешевый газ, а в ебучей расеи законсервированное штокмановское месторождение.
Tags: сланцевая революция
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author