Иностранный агент (spulers) wrote,
Иностранный агент
spulers

На солнечных крыльях

Мне нужен только ветреный день,
в седых облаках небосклон,
Летящие брызги,
и пены клочки,
и чайки тревожный стон. /Джон Мейсфилд/


С 8 по 12 сентября в немецком городе Вильдау произошло знаменательное событие. 22 европейских страны в том числе и Россия принимали участие в регате «Solarbootregatta 2017». Это не простая регата. В регате принимают лодки работающие от энергии солнца.
Так получилось, что в день соревнований погода в Вильдау была пасмурной, солнце скрылось за тучами, но даже этого количества солнечной энергии хватило двум российским командам для получения двух призовых вест.
Итак, команда студентов Санкт-Петербургского Политехнического Университета им. Петра Великого привезла на «Solarbootregatta 2017» экспериментальную лодку из конструктивного легкого алюминия, которую высоко оценило компетентное жюри – 3 место в экспериментальном зачете заняла команда «Политех», а студенты из Московского Политехнического Университета – команда с грозным названием «Manta Ray» – заняли 3 место в международном зачете. Нужно отдать должно жюри. Состав жюри состоял из квалифицированных и профессиональных ученых и сотрудников компаний разрабатывающих альтернативные источники энергии.

Нужно сказать, что это первая подобная победа российских участников.



Во время соревнований «Solarbootregatta 2017» царил дух здорового соперничества и спортивного азарта. Кроме этого всем участникам соревнований «Solarbootregatta 2017» организаторы подготовили хорошую экскурсионную программу по ближайшим немецким городам. Так что скучать не приходилось.

А 12 сентября состоялась международная конференция, на которой различные эксперты и ученые из Германии и России обсуждали будущее традиционной и альтернативной энергетики и рассказывали о развитии экологичных технологий в своих странах. Исполнительный директор проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» Игорь Остапенко рассказал об опыте проведения инженерных соревнований «Солнечная регата» в Российской Федерации, а также презентовал экологическую инициативу «Эковолна».
Международные инженерные соревнования в Вильдау заложили основу плодотворного сотрудничества между участниками разных стран.



Хочу привести вам одну цитату, сказанную на этой конференции. “Очень важно, что соревнования способствуют развитию межкультурных и межличностных коммуникаций. Благодаря их поддержке мы смогли реализовать уникальную программу мероприятий, которая была полезна всем участникам”, – поделился своими впечатлениями президент оргкомитета международного конкурса «Солнечная регата», директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» Евгений Казанов.
Более подробнее про международное соревнование «Solarbootregatta 2017» можно прочитать на сайте российской команды http://russiansolar.ru/
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author